Увлечения

Куда влечет меня мой жребий...

статья в газете "Ведомости", 2 августа 2000 года.

А.Пеликан.

        Этому молодому человеку размеренная "домашняя" жизнь скулы сводит. Все его куда-то тянет, все ему хочется познать. И старается удовлетворить потребности изведать необычное как можно быстрее. Пока возраст позволяет. Пока душа полна романтики. Пока рядом есть такие неугомонные, как он. Ходят, ездят, летают, плывут, прыгают...
        Юрий Погребной - выпускник технического университета - работает программистом-электронщиком в коммерческой фирме. Работа, по его словам, сидячая, "физики" явно не хватает. Потому ищет ее сам. Какая благодать на своих собственных обойти Крым с тяжелым рюкзаком за плечами или покрутить педали навьюченного до основания велосипеда! А побороться с порогами на холодных горных речках, побегать на сложных трассах спортивного ориентирования, прислушиваясь к писку в наушниках! Вот это жизнь!
        - Велотуризмом увлекся шесть лет тому,- рассказывает Юрий. - Выезжал с родителями на природу, вместе любовались местными пейзажами. Вообще, общение с природой обогащает, делает тебя нравственно чище, добрее. А еще - ответственным за то, что тебя окружает. На природе человек даже врага своего может по-другому воспринять. И душе легче становится. Исчезают стрессы, неприятности всякие. С мамой, Валентиной Родионовной, работницей "ДнепрАЗОТа", дважды совершили пешие походы по Крыму. С друзьями в выходные дни часто путешествовали по живописным местам Днепропетровщины. Обязательно с ночевками. Костер, пахнущие дымом каша, уха и чай, песни под гитару... Это незабываемо. А как прекрасны Карпаты!

Фото
На Эклизи-Бурун

        Последний велопоход по Крыму Юрий совершил в июне-июле этого года. Вместе с ним крутили педали, "наматывая" километраж, выпускница СШ №9 Ира Долгалева и два туриста из Днепропетровска - проходчик метрополитена Владимир Герасимов и фельдшер горбольницы скорой медицинской помощи Виталий Стелец. Путь начали из Джанкоя, куда добрались поездом. Финишировали же в Севастополе, преодолев 426 км. Вот некоторые выдержки из технического описания велосипедного путешествия второй категории сложности по Крыму - своеобразного дневника, который вели:
        "Проехав села Кукушкино и Славянское, остановились на ночлег в молодом сосновом лесу у дороги, где нашли маленькую поляну для двух палаток. Этот лес на карте почему-то обозначен как ... фруктовый сад. За день группа проехала 54 км.
        Вот оно долгожданное Море! Вода не очень-то и теплая. Место для купания и отдыха пришлось изменить в связи с появлением окосевших местных парней, уговаривали нас в течение 20 минут вместе сфотографироваться. На ночлег остановились на берегу бухты.
        В селе Калиновка заправились водой и поехали по грунтовым дорогам мимо горы Кипчак в балку Б.Костель. Ехали, ориентируясь по компасу и топографической карте, отсчитывая расстояние по велосчетчику. Тем не менее, попали в другую балку, не доехав несколько километров до цели. Отдадим же должное отечественным картам! Ночевали и целый день отдыхали в балке Б.Костель. Она заканчивается у моря глубокой и красивейшей на этом побережье бухтой с каменистым берегом. Эта красота осталась в памяти, запечатлена на фото и видео. Здесь как раз проходил фестиваль авторской песни при участии туристов с разных городов Украины и России. В связи с размещением фестиваля в полевых условиях, вдали от населенных пунктов, тематика исполняемых произведений была самой широкой.
        В последний день похода, опоздав на электропоезд, уехали другим до Симферополя. Оттуда - на Днепропетровск. Из окна поезда Черное море долго не отпускало... До следующей встречи, Крым!"

Фото
На озере Чокрак

        Не сидится на месте Юрию Погребному.
        - Спешу, куда влечет меня мой жребий,- говорит шутливо.-Это прежде всего Кавказ. Хочу научиться технике горного туризма. Хочется с парашютом прыгнуть, на дельтаплане полетать. Снова хочется в Крым. Хочу...


Туристский сайт
www.extremetour.dp.ua
www.boduni.narod.ru
© copyright 2001-2002