Велосипедный поход

по маршруту:

Черневцы (Винницкая обл.) - Тульчин - Ладыжин - Гайсин - Умань (Черкасская обл.) - Кировоград - Александрия - Вольногорск (Днепропетровская обл.) - Днепродзержинск

608.5 км за 4 дня

21 - 25 августа 2003 г.

Фото крупным планом
1. Поселок Ладыжин
 
 
Фото крупным планом
2. Город Гайсин
 
 
Фото крупным планом
3. Город Умань
 
 
Фото крупным планом
4. Город Кировоград. Дождь
 
 
Фото крупным планом
5. Город Александрия. Закат
 
 
Фото крупным планом
6. Поселок Пятихатки
 

     Данный велопоход стал продолжением велосипедного похода 4-й категории сложности по Карпатам , пройденного 7 - 21 августа 2003 г. под руководством Татьяны Ивановой из города Одесса. После окончания похода 21 августа в поселке Черневцы Винницкой области одесситы (6 человек) собрались садиться на автобус, чтобы доехать до поселка Вапнярка, откуда ходит прямая электричка до Одессы. У меня же было два варианта: ехать около 80 км до города Жмеринка, чтобы сесть на поезд, либо продолжить велопоход до самого дома (по предварительным рассчетам, т.е. глядя на глобус Украины, 540 км). Не колеблясь я принял второй вариант.
     Должен сказать, что такой вариант я предусмотрел заранее, взяв с собой карты не только Карпат, но и карты Винницкой и Кировоградской областей. Только два участка дорог отсутсвовали при стыковке карт: 10 км трассы между городами Гайсин и Умань, а также дорога Вольногорск - Днепродзержинск. Возить же с собой 1.5 тысячи километров 2 лишних карты просто не хотелось.
     В 17.45 я попрощался с группой и поехал в сторону Вапнярки. Проехал села Боровка и Антоновка, в поселке Томашполь пополнил запасы продуктов. Остановился на ночлег в 20.10 за посадкой около шоссе в районе села Комаргород. За вечер проехал 39.1 км. Приближались сумерки и ощущалась вечерняя прохлада. Прошедший день был ясным. Поскольку у меня имелись таганок и солдатский котелок, в течении этого похода чай и горячая пища были обеспечены.
     Утром позавтракал, собрался и выехал в 9.00. Проехал село Маяки, город Тульчин , села Клебань, Богдановка и Лукашовка. В поселке Ладыжин пообедал, искупался в реке Южный буг (Фото 1) . Через села Бубновка и Куна приехал в город Гайсин (Фото 2) . На этом многочисленные крутые подъемы-спуски сменились относительно ровным, но очень оживленным шоссе, по которому я поехал в сторону города Умань.
     Здесь дорога оказалась явно перегруженной, ехать по ней было очень тяжело, поскольку ее ширина была небольшой и многочисленные вереницы тяжеловозов-дальнобойщиков отчаянно сигналили и проезжали у самого велосипеда. Приходилось ехать по кромке асфальта, периодически съезжая на покрытую крупным щебнем обочину, отчего скорость резко падала. Затем снова выезжал на асфальт и набирал необходимый темп движения. Естественно, при этом сильно падала средняя скорость движения. Так повторялось до вечера и на следующий день до виадука за Уманью, где мощный грузопоток поворачивал на Одессу. Проехал села Краснополка, Сычовка, Ольшанка и Малая Севастьяновка. Остановился на ночлег в 20.15 за посадкой у дороги на территории Черкасской области в районе поселка Христиновка. За день проехал 142 км. В течении дня была переменная облачность.
     На следующий день утром позавтракал, собрался и выехал в 8.35. Через села Орадовка и Паланка приехал в город Умань (Фото 3) . Заехал в Софиевский парк , который известен далеко за пределами Украины. За виадуком на пересечении шоссе Киев - Одесса ехать стало намного приятнее. На дороге время от времени встречались редкие машины. Проехал села Гродзево, Бабанка, Оксанина, Станиславовка и Торговица. Отдохнул и пообедал у моста через реку Синюха в поселке Новоархангельск Кировоградской области. Проехал села Кринички, Ольшанка, Пятихатки и Хмелевое. Остановился на ночлег в 19.45 в лесу у дороги в районе села Россоховатка. За день проехал 152 км. Прошедший день был ясным.
     Утром позавтракал, собрался и выехал в 8.35. Проехал села Александровка и Великая Виска. Неожиданно быстро начался ливень, от которого еле успел спрятаться на автобусной остановке под навесом. Спустя полчаса поехал далее под моросящим дождем. На въезде в Кировоград (Фото 4) еще шел дождь, а центр города уже встретил ясной погодой и большими и порой глубокими лужами на дорогах. Пообедал у моста через реку Ингул . Через село Аджамка и поселок Новая Прага приехал в город Александрия (Фото 5) , по которому сделал небольшую экскурсию. Остановился на ночлег в 19.45 за посадкой у дороги в районе села Сурганы. За день проехал 145.4 км. В этот вечер я заметил, что сумерки наступили приблизительно на полчаса раньше, чем три дня назад. Действительно за 3 последних дня я проехал 439.4 км на восток...
     Утром следующего дня выехал в 9.05, позавтракав и собравшись. Проехал села Куколовка, Желтое Днепропетровской области и поселок Пятихатки (Фото 6) . Далее решил ехать не по шоссе через Щорск, а напрямую. На виадуке за поселком Пятихатки повернул налево и по асфальтовой дороге приехал в село Лозоватка. От перекрестка в низине проехал на север 3.5 км и повернул направо. Перед фермой свернул с бетонной дороги направо и через поля приехал в город Вольногорск . Карта Кировоградской области уже закончилась, а карту Днепропетровской области я с собой не брал, поэтому, порасспрашивав людей, поехал по грунтовым дорогам вдоль железной дороги. Как потом оказалось гораздо выгоднее было проехать через села Вольные Хутора и Боровковка. Но увы... Должен сказать, что грунтовые дороги здесь позволяли ехать порой со скоростью до 25 - 30 км/ч. Проехав села Дубовое и Адалимовка въехал в поселок Верховцево. Далее по уже знакомой дороге через села Новониколаевка и Украинка приехал домой в город Днепродзержинск в 18.10. За день проехал 130 км. В течении дня была переменная облачность.
     Таким образом общее расстояние составило 608.5 км , средняя скорость 20 км/ч , максимальная скорость 57.8 км/ч , время в пути 30 часов 11 минут .

Юрий Погребной


Туристский сайт
www.extremetour.dp.ua
www.boduni.narod.ru
© copyright 2001-2004